Несмотря на то, что сам технологический процесс, именуемый сваркой, широко стал применяться с начала прошлого века, сегодня немыслимо обойтись без сварочных работ в автомобильной, судостроительной, авиационной промышленности. Сварные конструкции в строительстве позволяют возводить крупномасштабные объекты, мосты и капитальные строения. Трудно назвать такой сегмент промышленности, где не применяется сварка металлоконструкций. Электродуговая, газовая, плазменная и другие виды сварки стали обычным явлением, появилась возможность сваривать различные металлы с применением инертных газов. К тому же сегодня функционирует различное промышленное сварочное оборудование, позволяющее выполнить сварку в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Наработан большой опыт сварки под водой и в вакууме, даже в космосе проводились сварочные работы. Все это свидетельствует о востребованности сварочных работ в самых различных отраслях и соответствующего оборудования для производства этого процесса.

Для электросварки в полуавтоматическом режиме существуют и специальные материалы, в виде электродов и проволоки для сварки. Применение такой проволоки позволяет получить высококачественный ровный шов, защищенный от коррозии специальными присадками. Для этих целей используется обмеднение или использование других антикоррозийных материалов, препятствующих возникновению коррозии при воздействии на шов внешней агрессивной среды. Сварочные технологии продолжают развиваться и для каждого вида сварочных работ применяются определенные марки такой сварочной проволоки. К примеру, при полуавтоматической сварке конструкций из нелегированной низкоуглеродистой стали применяется сварочная проволока для св08г2с, сплошного сечения и различного диаметра, с омеднением поверхностного слоя.

Эта проволока производится отечественными предприятиями и является наиболее распространенной маркой для получения высококачественного сварного шва, отличающегося отменной прочностью и надежностью. Обмедненная поверхность является гарантией хорошего электрического контакта в процессе сварки, что в значительной степени влияет на качества сварного шва, особенно при работе в полуавтоматическом режиме. На качество работы также влияет отличная калибровка проволоки, ее стабильный размер. Не менее важна и рядовая намотка на каркасные катушки, которая позволяет проволоке легко разматываться в процессе полуавтоматической сварки.
сварочные работы
На сегодняшний день существует весьма большое количество видов металлов и их сплавов, размеров и форм свариваемых конструкций. Такое изобилие материалов и конструкций вызвало необходимость применения различных видов сварки и электродов.
Одна из часто используемых на сегодня сварок связана с углеродистой и низколегированной сталью. Для таких работ, конечно же, используют специализированные электроды. Основой характеристик для них являются:
— механические свойства шва металла (ударная вязкость, сопротивление разрыву…);
— тип сварного соединения (стыковые, тавровые, угловые, нахлесточные…);
Стоит также отметить, что для данных электродов характерны:
— высокий уровень технологических свойств при сварке;
— пространственная гибкость сварочных работ;
— высокая производительность процесса;

Данные сварочные электроды также характеризуются как родом сварочного тока, так и своей склонностью к образованиям пор при удлинении дуги, и сварке металла, покрытого ржавчиной или окалиной…
Качество проводимых сварочных работ напрямую зависит от правильности подбора используемых электродов к марке стали (сплаву), требованиям по прочности и др.
Ниже приведены названия и краткие описания наиболее популярных видов электродов, применяемых для сварки как низколегированных конструкционных, так и углеродистых сталей.

Электроды АНО-4

Для данных электродов характерны: лёгкое зажигание и стабильные горение дуги, формирование хорошего металла шва при сварке в любых пространственных положениях, лёгкость отделения шлаковой корки, малая потеря металла при его разбрызгивании. Обеспечивается бездефектный шов при сварке на повышенных режимах. Рутиловое покрытие. Рабочий ток: постоянный и переменный.

Электроды МР-3

Применятся для сварки из углеродистой стали различных конструкций, с 0,25%-м содержанием углерода. Применимы все пространственные положения шва, с применением переменного и постоянного тока. Также допускается сварка ржавого, влажного, плохоочищенного от загрязнений и окисей металла. Большой коэффициент наплавки.

Электроды УОНИ-13/55

Используют для особо качественной сварки различных конструкций из углеродистых низколегированной стали, в случае применения к металлу швов особо высоких требований по ударной вязкости и пластичности. Сварочные работы возможны при любом пространственном положении шва (только при работе с постоянным током обратной полярности).
сварочные работы